English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



生态环境部:钢铁等5个试点行业的碳监测工作作用初显

526日,《2021中国生态环境状况公报》(下称环境公报)和《2021年中国海洋生态环境状况公报》(下称海洋环境公报)在生态环境部5月例行新闻发布会上正式发布。

环境公报称,2021年全国生态环境质量主要指标顺利完成,全国生态质量指数(EQI)值为 59.77,生态质量为二类,与2020 年相比基本稳定;细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、臭氧(O3)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和一氧化碳(CO)六项指标年均浓度同比首次全部下降。

在基础设施与能源方面,截至2020年底,全国统计调查的涉气工业企业废气治理设施共有372962套,二氧化硫去除率为95.5%,氮氧化物去除率为74.2%;全国统计调查的涉水工业企业废水治理设施共有68150套,化学需氧量去除率为97.3%,氨氮去除率为98.3%2021年,全国煤炭消费量增长4.6%,电力消费量增长10.3%

但是,监测也发现,现阶段生态环境质量改善总体仍处于中低水平上的提升,生态环境稳中向好的基础还不稳固,生态环境质量由量变到质变的拐点尚未出现,仍存在某些区域、某些时段、某些指标较大幅度波动变差的可能。生态环境监测司副司长蒋火华表示,未来将加快建立完善现代化生态环境监测体系,积极推进高新技术在生态环境监测领域的应用,同时压实排污单位和监测机构对监测数据的真实性、准确性负责的责任等。

另据海洋环境公报显示,2021年我国海洋生态环境状况稳中趋好。海水环境质量整体持续向好,典型海洋生态系统均处于健康或亚健康状态,全国入海河流水质状况总体为轻度污染,主要用海区域环境质量总体良好。

来源:中国冶金报

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址