English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



粗钢持续压产释放哪些信号

为保持政策的连续性稳定性,巩固好粗钢产量压减成果,今年,国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部、国家统计局将继续开展全国粗钢产量压减工作。

业界普遍认为,在我国推进双碳背景下,有关部门继续开展粗钢压产,旨在深化供给侧结构性改革,巩固好粗钢产量压减成果,引导钢铁企业摒弃以量取胜的粗放增长方式,促进钢铁行业高质量发展。

江苏省南通市通州区一家公司应用超宽极薄精密光亮不锈钢带关键技术相关科研成果,自主研发了1350毫米二十轴可逆式冷轧机组,建立了年加工40万吨精密光亮不锈钢带生产线,实现了高质量不锈钢带规模化生产。许丛军摄(中经视觉)

01压减产量避免一刀切

2021年,我国钢铁业效益创历史最好水平,重点大中型钢铁企业累计实现利润3524亿元,同比增长59.7%

去年,钢铁业产量调控有力,有效遏制粗钢产量过快增长,促进了更高水平市场供需平衡新格局的形成。冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创在日前举行的2022中国钢铁发展论坛上表示,推动钢铁业高质量发展,应以构建良好的行业生产经营秩序为基础。促进钢铁企业良性竞争,要严控产能、调控产量、标准认证三管齐下。

当前,钢铁业要稳运行,关键是在有限的市场需求下保持供需平衡。这就需要政府和市场两端发力。2021年,我国钢铁业实施粗钢压产,全年粗钢产量10.33亿吨,同比下降3%。今年,有关部门继续开展粗钢产量压减工作。

在粗钢产量压减过程中,我们将坚持一个总原则,突出两个重点国家发展改革委政研室副主任孟玮近日表示。

一个总原则,就是牢牢把握稳字当头、稳中求进总基调。在保持钢铁业供给侧结构性改革政策连续性和稳定性的同时,坚持市场化、法治化原则,发挥市场机制作用,激发企业积极性,严格执行环保、能耗、安全、用地等相关法律法规。

突出两个重点,就是坚持区分情况,有保有压,避免一刀切。在重点区域上突出压减京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等大气污染防治重点区域粗钢产量,在重点对象上突出压减环保绩效水平差、能耗高、工艺装备水平相对落后的粗钢产量,目标就是确保实现2022年全国粗钢产量同比下降。

2022年一季度,全国粗钢产量2.43亿吨,同比下降10.5%。我的钢铁网资讯总监徐向春认为,近期受疫情等因素影响,国内钢材需求减弱。通过政策手段引导钢铁企业减产、压产,对于维持市场动态平衡、稳定国内钢材价格和改善钢企业绩具有积极作用,也能够抑制铁矿石涨价的非理性预期。

02扎实推进低碳发展

中国钢铁行业要实现碳达峰、碳中和,首先要从宏观上调整产业结构,实现总量消减、淘汰落后,不宜继续提高产量,不能大量出口低附加值初级产品,必须走高质量、减量化发展道路。中国工程院院士殷瑞钰表示,钢铁行业碳排放量和粗钢产出量有很强的相关性。

钢铁行业作为能源消费大户和二氧化碳排放大户,是实现绿色低碳发展的重要领域。我国钢铁业碳排放量占全国碳排放总量的15%左右,是制造业31个门类中碳排放量最大的行业。

殷瑞钰表示,对钢铁业而言,碳达峰、碳中和是一个总量性、强度性、结构性的命题,是有时限性的战略性大命题。初步判断,我国钢铁业已接近进入碳排放峰值平台期,要鼓励有条件的钢铁企业率先实现碳达峰。

从行业动向看,中国宝武、鞍钢、河钢、包钢、建龙等大型钢铁企业先后发布企业碳达峰、碳中和路线图。百余家钢铁企业研究制定企业碳达峰行动方案。去年以来,中钢协组建钢铁行业低碳工作推进委员会;中国宝武牵头成立全球低碳冶金创新联盟和低碳冶金创新基金,有来自15个国家的62家企业、院校、科研机构积极参与。

钢铁业走向碳达峰、碳中和,根本的解决途径在于低碳技术进步,核心是技术创新、技术突破和技术推广。中国钢铁工业协会党委书记何文波表示,协会组织编制了《中国钢铁工业低碳发展技术路线图》和《中国钢铁行业碳达峰、碳中和愿景规划》,将成为指导钢铁企业贯彻落实中央和部委低碳转型要求的重要指引。

据介绍,综合考虑中国资源禀赋、能源结构和钢铁业发展现状,探索适合中国钢铁业碳达峰、碳中和的技术路线,钢铁业低碳工作推进委员会组织行业专家做了大量研究工作,初步形成了包括系统能效提升、资源循环利用、流程优化创新、冶炼工艺突破、产品迭代升级及捕集封存利用6条低碳技术路线。

03着力提升供给质量

对于今年继续实施粗钢产量压减,中国钢铁工业协会日前发文提出,广大钢铁企业要充分认识这项工作的极端重要性,积极贯彻落实国家的相关政策要求。

中钢协强调,钢铁业有充分能力实现保供稳价的目标,核心的问题是要在有限资源、能源以及生态环境约束下,以最小的代价完成保障供给的使命。

我国是全球钢铁生产消费中心,年产量占全球一半以上。钢铁业保障总量供给已不是问题,广大企业尤须注重有效供给、创新供给,在提高品种质量效益上下功夫。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国民经济转型的需求,为钢铁业加快产业升级和结构调整提供了重大机遇。李新创分析,下游用钢行业结构调整步伐进一步加快,对高质量钢铁材料的需求增加。同时,绿色、低碳、节能环保型钢材已成为众多行业的发展所需。

面对市场需求新变化,首钢股份坚持电工钢高端高效、绿色环保的产品定位及绿色制造、低碳发展理念,不断推进电工钢工艺技术研发及产品更新换代,为绿色家电、绿色出行、绿色能源等领域输送绿色产品,持续强化基础原材料支撑作用。

目前,首钢股份取向电工钢部分指标达到国际领先水平,在双百万特高压变压器、高效节能配电变压器等领域广泛应用。新能源汽车用无取向电工钢形成5个系列23个牌号的专用产品体系,新能源汽车全球销量TOP10稳定供应6家,国内销量TOP10稳定供应9家,国内每3辆新能源汽车就有1辆采用首钢电工钢制造。

首钢智新迁安电磁材料有限公司副总经理胡志远表示,碳中和背景下,电力的发展和高效利用将有力带动高端电工钢的需求。随着新能源汽车市场爆发式增长,新能源汽车用无取向电工钢也将持续面临供应紧张局面。十四五期间,首钢将继续新增高端电工钢产量,取向和高牌号无取向电工钢比例将达到70%以上。

来源:经济日报

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址