English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



力拓CEO石道成:2022年铁矿石市场供需更加平衡

322日,力拓集团首席执行官石道成(JakobStausholm)在线上接受了中国媒体的专访,就俄乌局势对大宗商品影响、几内亚西芒杜项目、力拓与中国的合作以及铁矿石供需等问题回答了记者的提问。

石道成表示,力拓在不断深化与中国长达120多年的源远流长的合作关系,非常期待能够参与到中国的未来发展当中。力拓能够支持中国建设更加绿色、更加可持续的未来,中国会在力拓实现自身气候目标过程中发挥重要的作用。

俄乌局势对力拓的影响有限

谈及俄乌局势对全球大宗商品的影响,石道成表示,从短期来看,大宗商品的价格的确节节攀升,但是力拓的关注重点是尽可能生产更多的产品,给客户带来更多的支持,以及让供应链受到最小的影响。从长期来看,包括通货膨胀这些因素在内都会全球经济的增速放缓。虽然我们也看到中国还是保持了非常具有雄心的增长目标,会起到非常关键的积极作用,但是从全球范围来看,这场危机可能会导致全球经济增速放缓,从而导致需求减少、价格下降。所以总的说来,市场的走势可上可下,很难对当下的局面进行预测。

短期内,力拓的重点是支持客户尽可能生产更多的产品满足客户的需求。石道成还表示,力拓是一家国际企业,由于一些历史上的原因,力拓与俄罗斯的合作非常少,所以力拓在俄罗斯的业务量也非常少。尽管俄铝公司在力拓格拉斯顿的氧化铝厂拥有20%的股权,我们也一直在寻求可以满足政府法律以及我们自身合规的解决方案。诚然,我们正在切断与俄罗斯的商业联系的过程中,但是我们仍然在和俄铝寻求解决方案。石道成说,目前,俄乌危机对于力拓的影响也是非常有限的,因为俄罗斯和乌克兰也从来不是我们主要的贸易伙伴。所以坦白说,对于力拓的影响是比较小的。

西芒杜铁矿项目正在以所有可行的方式推进

西芒杜是目前全球储量最大、品质最高的未开发铁矿。力拓和中资财团共同拥有该项目的开发权。据悉,西芒杜拥有总资源量超过100亿吨。其中铁矿石资源量22.5亿吨,已探明铁矿石品位约为66%-67%,远高于全球铁矿石平均品位,投产后年产量有望达到1.5亿吨。据本月早些时候路透社报道,几内亚政府称两个开发集团未能就该地港口和铁路的融资谈判取得进展,因此暂停了该项目。

当记者向石道成问及西芒杜项目时,石道成告诉记者,几内亚政府的确叫停了这个项目。但我们看到的是,政府想在确保进一步推进这个项目之前,让各方意见达成一致,然后再让这个项目重新启动。所以并不是因为其他的原因,几内亚政府希望西芒杜项目被开发,只是他们希望这个项目能够朝着正确的方向、能够符合正确的ESG(环境、社会和治理)标准进行开发。

石道成告诉记者,西芒杜项目是一个非常优质的项目。西芒杜项目目前有两个联合体,这两个联合体中中方的参与度都非常高。力拓与中国铝业、中国宝武是联合体之一,赢联盟是另一个联合体。几内亚政府目前在做的是促成三方的谈判,即两个联合体以及几内亚政府间的谈判,以期各方的利益都能得到保障。我们正在磋商的过程中,这些磋商具有建设性,我对西芒杜项目保持谨慎的乐观。力拓致力于开发这个项目,并且我们完全相信这个项目的发展能让几内亚受益,也会让我们的合作伙伴、我们的中国客户拥有其他的资源供给渠道。我们现在正以所有可行的方式推进这个项目。

记者发稿前,据外媒报道,几内亚政府与巨型铁矿西芒杜(Simandou)项目的两个集团签署了一项协议,该项目的运营或将恢复。几内亚矿业部长穆萨·马加苏巴(MoussaMagassouba)在当地电视台表示,新的协议允许几内亚政府持有15%的铁路、15%的港口和15%的矿区,基础设施将在202412月前建成,20253月进行首次生产。

成立新部门加深与中国的科技创新合作

中国对于力拓非常重要,这点是毫无疑问的,而且我们有超过50%的产品都是销往中国。去年,力拓在中国的收入占全球总收入的57%石道成说。在过去几十年中,中国已经成为了名副其实的全球工业枢纽。而力拓作为金属和矿物的生产者,力拓的原材料被应用在很多全球销售的产品中,其中很多都是在中国生产、制造的。只要中国的经济发展和增长,力拓的业务就能够有所发展;只有中国成功,力拓才能获得成功。

除了向中国提供原材料矿产品之外,力拓还致力于加深与中国在科技创新方面的合作。322日,力拓集团宣布,在北京成立中国技术与创新中心(ChinaTechnologyandInnovationCentre),以期将中国领先的研发成果与力拓的专业能力深入融合,共同寻求应对业务挑战的技术解决方案。

这一新部门被力拓高层寄予厚望。力拓中国区CEO任滨彦介绍,首先从内部来讲,力拓在去年推出了新的战略,新的战略更注重生产运营,更注重发展项目,ESG表现以及社会认可。这一系列战略目标达成,直接或者间接都是跟技术有关的,需要依赖技术去实现,而且很多解决方案是来自于非矿业的领域,比如说新能源电池、碳捕捉等等这些技术的引领者其实都来自于能源和电池的行业。所以这种技术的交叉融合也使得力拓把寻找技术解决方案的目光也投向了力拓以外的领域。

从外部来看,从技术的供给端,尤其是在中国,我们也看到很多积极的因素。中国过去这几年在科技领域的发展,已经由制造强国慢慢变成一个技术和人才的强国。比如说在电动汽车领域,包括我们风能、太阳能甚至基建数字化经济方面的,中国都属于是全球都是一梯队的,那么这些科技进步为我们在技术领域合作奠定了一个很好的基础。在中心筹备的过去这一年中,我们跟很多科技类的企业进行了大量的沟通,在沟通过程中也发现中国企业走出去的意愿很强烈,步伐也在慢慢加快,他们尤其欢迎与力拓这样的一流矿业公司合作。所以在这样的大背景之下,我们就开始筹备中心的成立。任滨彦说。

通过在中国的技术与创新中心团队,力拓希望能把中国的技术创新能力引入到力拓的全球业务中,通过合作共同应对行业的挑战。该中心未来所聚焦的领域,根据集团战略当前的需求,目前确立了五个方向。这五个方向也是力拓认为中国是具有相对技术优势的领域,也是力拓未来一段时间希望能够进一步提升的领域,分别是流程优化与废物处理、数字化与智慧矿山、可再生能源与能源转型、工程与项目建设、绿色金属。

第一个是流程优化,主要涉及进一步优化生产流程,要通过工艺优化提高生产效率,降低固体废物的排放,尤其是固体废物和废水的排放。第二个是数字化和智能矿山,中国很多行业都在推行智能化、数字化,矿山领域也是其中之一,尤其是中国近几年来依托先进的5g网络的建设,以及人工智能这方面的研发实力,取得了很多进步。第三个是可再生能源。在可再生能源领域,不管是风能、太阳能,在存量和每年的增量上,中国都是国际领先的,尤其是这几年迅速发展的,以电池储能为基础的储能解决方案,也进一步使得可再生能源利用率大幅优化。这也为力拓未来能源转型提供了很好的潜在解决方案。第四个是工程分包和建设。中国在整个工程建设、工程设计方面,在全球都是独一无二的实力,尤其是在基础设施方面,而矿山开发或多或少都会包含一定的基础设施,可能是公路,也可能是铁路,包括港口,力拓希望借助中国在工程设计和建设方面的实力,进一步提升力拓在资源开发方面的能力水平。最后一个领域是绿色金属。力拓是一个上游材料的供应商,产品涉及到工业以及日常生活的方方面面。力拓希望通过先进的技术来实现自身采矿业务的去碳化,保证未来生产的原材料本身也是一个低碳的产品。同时减碳、应对气候变化,它不是一家公司或者是一个环节所能够解决的问题,它是一个全行业的有共同挑战,需要行业内外合作,寻找一个系统化的解决方案。

今年铁矿石需求不会像前2年一样

2021年,铁矿石价格波动显著,上半年创下历史最高值233.10美元/吨,下半年又跌至85美元/吨左右。

我并不想就铁矿石的价格进行预测,我只能说,今年比起去年应该能在市场上看到供需更加平衡的局面。当记者问及对今年铁矿石市场形势时,石道成说道。

石道成进一步解释称,对于大部分的大宗商品来讲,价格很大程度上都取决于中国的需求,因为中国是一个太大的市场。如果以铁矿石为例,2020年和2021年全球的需求主要来自中国的需求迅速增长。我们认为今年将不会看到像前两年一样的强劲增长,但仍会保持在一个历史高位水平。这是我说我们会看到供需更加平衡的局面的原因之一,即需求还在,但不会有此前的强劲增长。与此同时,从力拓来看,铁矿石生产面临着种种困难,我们面临着新冠疫情限制下的诸多生产挑战。这也是我们努力寻找增加供给来源的原因。

作为采矿企业,高矿价的确会让我们受益,但我们也面临了一些挑战。受到疫情相关的限制,我们在尽力生产尽可能多的原材料来满足客户的需求。我们需要尽力让我们的矿区不会受到疫情的侵袭。一旦受到疫情影响,矿区所有的活动效率都有所下降,而且也有劳动力短缺以及通货膨胀等之外的诸多挑战。

今年年初,力拓在与中国铁矿石长协客户的履约上出现延迟的情况。对此,任滨彦解释称,由于2年前力拓开矿过程中误炸历史遗迹,一定程度上影响了力拓的生产计划,同时去年发生的几起极端天气对生产和替代项目矿区也产生了一定影响,因此一定程度上限制了力拓的对市场的铁矿石供应。力拓一直在及时地与所有客户进行沟通,无论是长协还是现货客户,及时向他们反映力拓在生产上面临的一系列挑战,并想办法尽力解决。通过积极有效的客户沟通和商务安排,这些问题都已得到妥善解决。任滨彦说。

石道成告诉记者,力拓在西澳皮尔巴拉矿区的生产面临了巨大的挑战。力拓正在开展四个总计50亿美元、9000万吨铁矿石的产能替代项目。原本预计在2021年年底投产,但由于新冠肺炎疫情导致劳动力不足,无法按时完成,预计今年上半年可以完成。这意味着在2022年上半年,力拓的生产的确受到了不少限制,但在下半年,力拓将有能力尽可能多地生产铁矿。力拓一直在密切地和中国政府、协会和钢铁企业开展沟通和合作,致力于支持一个公开、透明、动态的市场。石道成说。

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址