English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



支持初级钢铁产品进口,钢铁进出口关税政策导向延续

《国务院关税税则委员会关于2022年关税调整方案的通知》已于1215日发布,其中涉及钢铁产品领域的关税政策将对中国钢铁进、出口带来哪些影响?

从钢铁进口方面看,对比2021年,2022年进口商品暂定税率表涉及的钢铁产品由9项增加到27项,2021年原有的9项仍然保留,税则号7202490072031000维持20215月初的政策;增加的18个税则号仍维持5月初的关税调整政策,主要调整品种为生铁、再生钢铁原料、初级铁及非合金钢锭、钢坯、不锈钢锭及半制成品以及合金半成品等初级类产品,暂定最惠国进口关税为2%,暂定税率为零。

初级产品进口优惠关税的延续,反映我国支持初级钢铁产品进口的政策导向未变。兰格钢铁研究中心主任王国清分析指出,这可有效降低钢铁行业初级产品的进口成本,提升相关产品的进口量。促进生铁、钢铁再生原料、钢坯等初级产品的进口,也有助于降低对铁矿石的需求及海外依赖,提升国内资源保障效果。

在出口关税方面,出口商品暂定税率涉及的钢铁产品由2021年的18项减少至2022年的17项,2021年分列的ex72011000项高纯生铁项被删除;所列项产品出口税率与去年持平,税则号7202210072022900的两个硅铁项延续202151日以来取消暂定优惠税率的政策,应用25%的出口关税;税则号7202410072024900的两个铬铁项在202151日暂定税率由15%提升至20%后,2022年取消20%的暂定税率优惠,应用40%出口税率;其他产品维持20%~40%的出口税率。

对此,王国清表示,硅铁、铬铁出口关税的提升及其他产品高出口关税的延续,反映中国对铁合金、再生钢铁原料等产品的出口限制力度加大,目的是提升企业出口成本抑制相关产品出口,以满足国内对相关初级产品的需求。

2021年中国两次调整进出口关税及出口退税,2022年再次提升部分产品出口关税。兰格钢铁研究中心认为,这有助于在统筹利用国内国外两种资源的同时,推动钢铁产业链产品优先在国内应用,保障国内市场相关资源供应,进而促进钢铁产业链健康发展。

在双碳背景下,本次关税政策的调整,在保证国内需求的情况下,引导合理利用国外资源进行调配,以促进我国钢铁产业链的良性发展,稳定国内市场的运行节奏。我的钢铁网分析指出,综合来看,本轮税率调整对中国钢铁进、出口的整体影响不大,后续需主要监测海内外供需以及价差变化情况。鉴于目前钢铁产品的国外内价差仍较为明显,我的钢铁网认为,为保证供需平衡,不排除2022年会有钢铁进出口新政出台的可能。

在废钢市场,2022年废钢的进、出口税率将维持2021年的税率政策,涉及再生钢铁原料进口的最惠国待遇无变更,暂定税率延续5月份的政策,即涉及进口的5HS编码项下的进口关税仍维持零关税进口;废钢出口的最惠国待遇维持40%出口关税税率,无暂定税率。我的钢铁网认为,在40%的高出口关税下,废钢出口难有放量;对于进口,零关税进口政策对废钢进口量的扩大影响也有限。随着全球绿色低碳竞争的加剧,废钢资源对钢铁行业的重要性不言而喻,中国废钢进口量的放量仍有赖于进口废钢标准的变动及进口价差的合理化。

来源:国际商报

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址