English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



要“面子” 重“里子” 强“脑子”

——安钢舞阳矿业深度推进绿色矿山建设侧记

《中国冶金报》(2022061505版五版)

 矿在绿中、路在林中、花在丛中、人在画中,好一幅人与自然和谐相处的矿山新景象。530日,《中国冶金报》记者在安钢舞阳矿业采访时深切感受到,该公司将绿色作为高质量发展的底色,既要面子、还重里子、更强脑子,深度推进绿色生态建设,让矿山焕发出蓬勃生机。

安钢舞阳矿业是河南省最大的国有铁矿石生产企业,在过去50多年的发展历程中,重采矿、重产量、重效益,造成该公司矿区环境差、治理欠账多、尾砂尾矿综合利用少,曾一度被列入地方重点排污单位名录。近年来,该公司深入贯彻落实绿水青山就是金山银山新发展理念,深度推进矿山生态文明建设,不仅使矿区面貌焕然一新、从河南省平顶山市重点排污单位名录中被移除,而且在对尾矿资源的吃干榨尽中获得了丰厚的收益,实现了资源、环境、经济、社会综合效益高度优化。

矿山叠翠有面子。安钢舞阳矿业全力打造绿色、低碳、环保的花园式矿区。近3年来,该公司种植雪松、香樟等乔木类树种共2万余株,红叶石楠、小叶黄杨等灌木类树种共50万余株,桂花、樱花等花木类树种共2万余株,种植草坪20万平方米,美化墙体2万多平方米,厂区绿化率由过去的不足60%提升到87%。如今的安钢舞阳矿区有假山瀑布、亭台楼榭,移步皆景;森林式、花园式工厂崭露新姿,AAA级工业景区正在审批中。

三废降本有里子。围绕河南省绿色矿山建设标准,安钢舞阳矿业瞄准工业三废,以废气超低排放、废水循环利用、尾矿回收充填井下、废渣加工砂石骨料投放市场为抓手,经过不懈努力,5月份,该公司完成全尾砂充填、全尾矿综合利用改造,实现无尾矿无尾渣排放目标,年直接经济效益可达7650万元。其中,仅减少尾矿排放费用一项,该公司年创效就可达3540万元,同时解决了采充平衡、尾矿堆存、老空区治理等一系列问题。

智能改造强脑子。 沿着自动化矿山、数字矿山、智能矿山、智慧矿山发展方向,安钢舞阳矿业以智能化建设推进绿色矿山建设,先后投资2000多万元,完成信息化、数字化、智能化改造项目20多项,利用以太网总线联接除尘设备控制系统,实现信息全覆盖,远程控制、无人值守、智能化运行正成为该公司绿色高质量发展的新动能。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址