English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢高炉热风炉智能化升级改造完成

预计提高能源利用效率5%以上

《中国冶金报》(2022060201版一版)

520日,经过一个多月的调试,由安钢自动化公司攻关实施的高炉热风炉智能燃烧系统技术在安钢3号高炉成功应用。至此,安钢3座高炉上的12座热风炉智能化升级改造顺利完成,标志着安钢铁前生产向数字化、标准化、智能化转变再迈出重要一步。

近年来,受原材料价格大幅攀升影响,降低铁前成本的重要性愈发凸显。今年初以来,安钢持续加大高炉生产工艺技术改造和创新力度,以实现低消耗、低排放、高效率为目标,加速推进高炉生产方式转变。

优化高炉热风炉智能燃烧系统是降低高炉煤气消耗、提高能源效率的重要环节。安钢立足生产实际,以数字化模型的形式,对生产数据进行动态监测、分析、判断,从而实现生产过程最优化管控。改造完成后,安钢预计提高能源利用效率5%以上,相当于每年节约高炉煤气约5亿立方米(折标煤约5万吨以上),减少碳排放约10余万吨。

在具体实施过程中,安钢自动化公司成立6人攻关团队,结合当前窑炉自动燃烧控制、智能燃烧优化等先进技术,从安钢高炉的生产特点出发,研发成功集边缘计算、人工智能、大数据等专业技术为一体的标准化模型,不仅能够对热风炉空燃比实现分阶段自动调节,而且还能保证热风炉的煤气流量、空气流量均处于最佳配比状态,为安钢全面推进高炉标准化、规范化生产创造有利条件。

据了解,安钢接下来将以此次改造为模板,将其成功经验复制推广到轧钢加热炉等主要生产设备上,旨在建立起全公司范围内的智能生产体系,助力安钢实现绿色高质量发展。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址