English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢无人天车及料场智能库管理系统正式投用

《中国冶金报》(2022053103版三版)

 以前,我们坐在30多米高的驾驶室操作天车,劳动强度大,效率底;如今,只需坐在操作室里动动键盘,天车便自动完成取料、放料操作,工作环境大大改善。518日,安钢炼铁厂干煤棚天车操作室,操作工看着显示大屏上天车自动运行的画面,兴奋之情溢于言表。

由安钢自动化公司研发的无人天车及料场智能库管理系统投入使用,标志着安钢智造在工业智能化领域又迈出了坚实的一步。

此次在安钢新上线的1号无人天车由远程操控系统+工业Wlan+天车3部分组成。无人天车通过智能算法,可自动规划天车的取料位置、放料位置及最优工作路径,并根据三维模型计算料场及料仓的物料存量,自动切换天车的工作模式;具有3D激光雷达扫描、自动定位、自动识别、自动避让、自动抓取等功能,设备定位和反复运行定位精度在5毫米内,缩短了人为操作造成的停机时间、往返路程、搜寻时间,减少了倒库次数,大大降低了人工成本。

过去我们天车工是高危岗位,不但饱受高空、高温、粉尘、噪声影响,连续作业也容易引发安全事故。现在坐在操作室里就能安全高效地操作100多米外的天车。从过去直接开天车到现在改成敲键盘便能完成工作,天车操作工切身感受到了智能化的好处,不仅劳动强度大大减轻,而且效率更高。

无人天车及料场智能库管理系统由安钢自动化公司智能制造部精心研发,他们在设备选型、功能设计及实施方案等方面进行了充分论证;在调试过程中,反复修改优化程序,改变天车控制方式,解决信号不稳定等问题,经过一年多的不懈努力,无人天车于今年2月份进入试运行。

该无人行车项目属于5G技术在安钢智能产品中的首次应用,在安钢智能化建设中具有里程碑意义,拥有核心自主知识产权。如今,他们正在加快调试,争取早日实现该区域3部天车全区域、全流程无人化自动作业。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址