English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢集团成功研发冷轧低碳搪瓷钢DC01EK

信息来源:世界金属导报2022-05-10A05

2022413日,最后一卷冷轧低碳搪瓷钢DC01EK在安钢集团冷轧公司1550毫米连退机组顺利下线,经质检合格,并在钢卷外圈贴上标签,发往天津港装船出口。这标志着安钢集团成功研发生产冷轧低碳搪瓷钢DC01EK

冷轧搪瓷钢是在冷轧钢板表面进行瓷釉涂搪,能够有效防止钢板生锈,其制品具有硬度高、耐高温、耐磨、耐化学侵蚀、绝缘、安全无毒、易于洗涤清洁等优良性能。为开发这一新产品,拓展冷轧产品,2020年安钢技术中心冷轧产品研究所、销售公司冷轧产品销售部、冷轧公司、第二炼轧厂等单位成立了冷轧搪瓷钢研发团队,推进冷轧搪瓷钢的开发和市场推广。在研发初期,研发团队对搪瓷用钢的认知还停留在印着头像的大搪瓷缸的层面上,而随着研发工作的推进,呈现在研发团队面前的是一个涉及多个检验学科,且对质量有着极其严格标准的产品,它被广泛应用于轻工、家电、冶金、化工、建筑等行业,制作厨房用具、卫生洁具、医疗器具、烧烤炉、热水器、建筑面板、化工反应罐等。

搪瓷钢的主要检验项目中包括抗鳞爆性能、抗搪烧变形性,以及瓷釉密着性。而对材料后续的搪瓷质量影响最大的指标,就是材料的抗鳞爆性能,导致搪瓷制品鳞爆是由氢造成的,而减少鳞爆产生的方式,是钢板本身氢陷阱较多,具有良好的储氢性能,并减少在酸洗和搪烧过程中进入到钢板的氢。通过分析,研发团队最终选用了含硼钢成分体系,在热轧工艺上,采用高温终轧和高温卷取的控制思路,降低材料的热轧态强度,在退火工艺上,采用更有利于第二相粒子聚集与长大的退火工艺,保证钢中的氢陷阱数量及分布。

2021年年初,在安钢冷轧公司1550毫米连退机组进行了小批量试制,按照行业内技术要求,将试制低碳冷轧搪瓷钢样品送至国内搪瓷钢最权威的认证检验机构——上海冶金工艺和设备检测技术服务中心进行抗鳞爆性能检测(隶属上海应用技术大学)。经过两个月检验,结果并不理想,虽然材料的抗鳞爆性能满足标准要求,但与同行业相同材料对比仍具有一定的差距。为此,研发团队立刻对其组织样本进行对比分析,发现安钢低碳冷轧搪瓷钢组织结构中的氢陷阱与同行相比有所差异,进而确定了产品在后续工艺调整的方向,即进一步提高材料中氢陷阱的比例。经过三个多月的试验调整,进行了第二次小批量试制,样品经上海应用技术大学抗鳞爆性能检测,其抗鳞爆性能优良,抗鳞爆值达到10.0分钟/平方毫米以上,其他各项指标也满足技术标准要求。在完成小批量试制后,产品迎来了首次1000余吨的出口订单。据悉,该批产品将用于制作电磁炉中的搪瓷托盘。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址