English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢100吨电炉炉龄创历史新高

《中国冶金报》(2022042807版七版)

45日,安钢第一炼轧厂100吨电炉炉龄达到820炉后安全下线,创该厂历史新高。

电炉炉壳使用寿命是体现电炉综合生产能力的重要指标,它直接影响电炉的作业率、电耗及耐材消耗等指标的优劣。因此,提高电炉炉壳寿命对提高产量、炼钢作业率有重要意义。该厂100吨电炉在2017年复产之初炉壳使用寿命只有不到300炉,产量约3万吨,一个月要更换2次,每次需要停炉近10个小时,不仅增加了生产成本,也严重制约了电炉高效化生产。

为有效提高电炉炉龄,该厂成立了以厂主要领导任组长的电炉炉壳攻关组,重新修订了炉衬日常维护制度,实行动态管理,实时监控,随时补炉;严格执行标准化作业,对氧气流量、氧气流场进行改进,使炉衬没有热点、均匀侵蚀,并根据实际取样分析渣线中的渣系比例,重新梳理和优化供电、供氧、装料、造渣四大制度,固化后写入岗位标准化作业指导书,规范职工操作。该厂要求每个班都要通过红外线测温仪对电炉炉壳进行体检,特别是对渣线、炉底、炉壁氧枪下部区域和电极热点区域等重要部位进行多次测量记录,采取强化喷补措施,利用好出钢时机和炉内的温度进行高温快补、薄补,喷补厚度控制在10mm20mm,提高喷补料的附着率和快速高温烧结效果。同时,该厂加强炉壳使用后期管理,加大对炉坡的侵蚀状况的监视,及时使用捣打料垫补炉坡,保证炉坡的角度始终保持在45°左右,防止炉坡变形严重。该厂全面加强设备精细化管理,制订检修管控措施,加强点巡检,在出现电极、炉盖、炉壁水冷板漏水等情况时,立即停炉进行检修,避免对炉壳耐材造成致命硬伤

另外,该厂还通过优化冶炼工艺保护炉壳,调整造渣料配比,降低电炉渣含碱度减少对耐材的侵蚀,炉渣含碱度由4%控制到2.8%~3.5%范围内;合理装料与布料,以轻薄料打底,防止重料对炉底、炉坡的冲击产生凹坑,加速耐材的损毁。在冶炼熔化期形成基本熔池后,该厂及时通过炉壁碳粉喷枪或第四加料孔向熔池喷吹或添加碳粉,炉壁集束氧枪切换到吹氧模式,并依据炉内情况及时调整炉壁氧枪氧流量的配比,提高熔池熔渣的持久发泡高度,提高泡沫渣渣量,快速实现泡沫渣埋弧操作,用大渣量盖住因增大电压而产生的长电弧,降低电弧弧光、高温钢水对炉衬侵蚀。该厂加快电炉升温速度,改善电弧对熔池的传热效率,减少对炉壁和炉盖的热辐射,延长耐材使用寿命。

经过该厂干部职工不懈努力,电炉炉壳寿命实现了阶梯性地连续攀升,从当初的不到300炉快速跨越了800炉大关,电炉炉壳攻关取得重大突破,为进一步优化电炉高效化生产奠定了坚实基础。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址