English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



李利剑委员:建议优化调整相关政策,引导钢铁产业有序降碳

《中国冶金报》(2022031206版)

落实碳达峰、碳中和目标是破解资 源环境约束问题的战略举措,也是推动 经济结构转型升级的迫切需要。钢铁工 业是我国国民经济的重要基础产业,是 建设现代化强国的重要支撑,也是实现 绿色低碳发展的重要领域,但钢铁产业 本身具有高能耗、高排放的工艺特点,特 别是我国钢铁产业自身也存在体量大、 布局散的客观现状,绿色发展、节能降碳 任务艰巨,不可能毕其功于一役。全国 政协委员,安钢集团党委书记、董事长李 利剑建议,进一步优化调整相关产业政 策,引导钢铁行业有序降碳。

一是钢铁行业碳排放量大。我国 钢铁产业规模全球第一,碳排放量占全 球钢铁碳排放总量的 60%以上,占全国 碳排放总量的15%左右,是31个制造业 门类中碳排放量最大的行业,但钢铁涉 及面广、产业关联度高、消费拉动力大, 与国民经济发展状况、工业化进程密切 相关,钢铁产业降碳需平衡好产业规模 与需求保障的关系。

二是钢铁产业降碳基础薄弱。近 年来,我国钢铁产业虽然取得了快速发 展,但在工艺技术、工艺流程方面仍然有 待提升。比如,我国钢铁产业长流程炼 钢占比高达 90%,较全球平均水平高了 17个百分点,长流程炼钢吨钢碳排放为 2.0 吨,短流程炼钢吨钢碳排放仅为 0.6 吨,但受限于我国钢铁资源诸蓄量相对 较小,废钢资源相对短缺,难以支撑电 炉炼钢的规模发展,需要长时间的资源 积累。

三是钢铁产业降碳投资大。近年 来,我国钢铁产业加大绿色化改造力度, 先后投入了大量资金,运营成本大幅增 加,给企业经营带来了巨大压力。下一 步,钢铁产业节能降碳升级改造,将需要 更大的资金投入。据测算,按照降碳 30%的目标,全行业约需投资 8000 多亿 元;如果要实现碳中和,在 30 年内平均 每年要投资数千亿元,迫切需要金融机 构的大力支持。

今年124日,在中央政治局第三 十六次集体学习时,习近平总书记强调, 实现碳达峰、碳中和,是贯彻新发展理 念、构建新发展格局、推动高质量发展的 内在要求,是党中央统筹国内国际两个 大局做出的重大战略决策,同时也指出 实现双碳目标是一场广泛而深刻的变 革,不是轻轻松松就能实现的。2 7 日,《关于促进钢铁工业高质量发展的指 导意见》正式发布,提出确保2030年前 碳达峰,较征求意见稿有所延迟,这将 防止过度反应,有助于钢铁行业低碳发 展稳妥推进,钢铁市场运行平稳。

为更好促进钢铁行业实现双碳目 标,李利剑建议,相关部门紧密结合经济 社会各发展阶段实际情况,进一步优化 调整相关政策,引导钢铁产业有序降碳。

一是推动钢铁产业减产减量降 碳。建议加大产能压减力度,修订完善 《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备 和产品指导目录》,提高落后工艺装备淘 汰标准,依法依规推进落后工艺装备减 量置换。建议创新产量压减举措,按照 鼓励先进、压减落后的思路,分类施策、 精准管控,其中对环保A级绩效企业,实 施自主生产;对非环保A级绩效企业按 照环保限产要求,确保全年减产;对不符 合《钢铁行业生产经营规范条件》的企 业,予以坚决停产,确保全年粗钢产量逐 步降低,实现减量减碳。

二是促进钢铁产业流程优化降碳。 建议积极发展电炉炼钢,鼓励有条件的 长流程企业改造为短流程企业,同时积 极发展新型电炉装备,为长短流程转化 提供支撑。建议强化废钢资源保障,放 宽再生钢铁原料进口政策,加大税收返 还力度,同时加快推动国内废钢加工配 送产业体系建设,提升废钢资源保障能 力,支撑钢铁产业长短流程优化,推动钢 铁产业减碳减排。

三是支持钢铁产业技术改造降碳。 建议成立碳排放管理部门,研究制定钢铁 工业碳排放计算、碳基准值确定、碳配额 分配等相关标准,加快钢铁产业碳交易落 地,通过市场化交易的方式,为企业节能 降碳升级改造提供资金支持。建议完善 相关财税政策,对节能降碳先进企业给予 一定的税收政策、信贷利率等优惠,同时 大力发展绿色金融,成立钢铁产业绿色发 展基金,优化调整相关信贷政策,支持企 业节能降碳改造专项融资,为钢铁产业节 能降碳提供资金保障。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址