English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



 

安钢:将编制低碳发展规划和碳减排路线图

《中国冶金报》(2021930 08版八版)

 

“目前,安钢正着手进一步提高煤气发电效率,将3台中温中压汽动鼓风机组改造为电动鼓风机组,并对130兆瓦中温中压煤气发电机组进行升级改造。同时,将现有几座煤气柜进行升级更新,提高煤气回收和平衡调控能力。建设完成后,预计煤气利用率能够提高60%。”安钢能源环保部门工作人员张凤仪介绍。

进入“十四五”,该公司在巩固长流程联合钢铁A级绩效企业成果基础上,深挖节能降耗潜力,召开“保产、节电、节约煤气增发电”专题工作会议,制订《保产、节电、节约煤气增发电推进方案》,成立专题推进工作组,围绕“省”“增”“调”统筹部署节能降耗工作,进一步减少消耗。

 “除了在煤气方面开展能源高效利用,安钢还持续推进150吨转炉煤气零拒收、烧结余热发电攻关、150吨转炉余热蒸汽高效利用、高炉冲渣水余热夏季利用新途径、光伏和风力发电项目等工作,深挖安钢节能潜力。”张凤仪说。

据数据显示,截至8月份,该公司吨钢综合能耗为547千克标准煤,同比降低3千克标准煤;吨钢耗新水2.63立方米,同比降低0.18立方米。

该公司始终坚持绿色发展,今年初以来,厂区内的特色花园逐渐增多。“办公楼周边的围墙不见了,取而代之的是假山流水、树木草地。工作间隙经常能够听见鸟鸣,从窗户向外望,心情很舒畅。”安钢职工刘向征说。

2021年,该公司继续做实环保提升与园林化建设的贯通工程,推进“公园式、森林式”工厂二期项目建设,新建特色公园4处,拆除高架烟囱6座,新增及改造绿化面积达4万平方米。

 “紧邻安钢11号岗的初心公园正处于建设当中,占地面积达4万平方米。建成之后,作为安钢重要形象展示窗口的11号岗将更加靓丽。”该公司园林化建设指挥部副部长秦光霞介绍。

与此同时,该公司园林化建设紧跟企业发展脚步。8月底,该公司周口钢铁一期项目实现达产,在环保工艺设施同步推进的基础上,以打造美丽的现代化钢铁企业为目标,根据当地特色进行园林化建设规划。

 “碳达峰、碳中和目标的提出,为安钢下一阶段的绿色发展指明了方向,目前安钢正联合冶金工业规划研究院制订碳减排推进实施方案,编制安钢低碳发展规划和碳减排路线图,系统指导安钢的低碳发展工作。” 该公司能源环保部门负责人刘永民说。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址