English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢热镀锌机组成功试制超深冲钢DC54D+Z

516日,安钢为国内某高端汽车钢客户研发的首批薄规格0.50×1250mm热镀锌超深冲钢DC54D+Z在冷轧公司1550mm连续热镀锌机组成功下线,经检验,各项性能指标完全满足客户需求。该产品是安钢冷轧公司1550mm连续热镀锌机组生产的冲压级别最高的冲压镀锌板。该产品的成功试制,进一步完善和丰富了安钢冷轧产品体系结构。

深冲带钢在加工过程中主要是利用板材的塑性变形能力,经过一次或多次冲压成型以获得用户所需的稳定的最终形状尺寸。深冲用钢按冲压性能可划分为普通冲压级(CQ)、冲压级(DQ)、超深冲级(DDQ)。而超深冲DC54D+Z镀锌板具有低的屈服点和屈强比,高延伸率,高n值、高r值,无时效性等特点,适用于变形程度高的深拉延产品,在汽车制造和机械制造领域用途广泛,该批生产的超深冲钢DC54D+Z主要用于制造汽车滤清器产品。

为确保新产品成功开发并按进度交付,研发初期,技术中心冷轧产品研究所组织相关单位技术和负责人员就研发方案进行了深入讨论,根据用户用途,确定了超深冲钢DC54D+Z的成分体系,利用碳化物、氮化物固定钢中的碳、氮间隙原子,以提高带钢的深冲性能。在热轧和酸轧采用低温加热、高温终轧和高温卷取、高压缩比工艺,促进{111}织构形成从而提高冲压性能,同时在连续热镀锌机组采用高温退火、低带速和低光整生产工艺,进一步提高带钢的冲压性能和表面质量。

为保证该产品一次生产成功,技术中心组织相关单位在DC53D+Z上进行小批量试验,用于验证成分设计和工艺参数正确性,经过近1个多月的试验,先后顺利完成了热轧和酸轧试验生产,但在连续热镀锌试验之初,技术人员遇到了两个难题,一是深冲钢需要高退火温度,提高深冲性,但高温会使带钢瓢曲,影响生产顺行,而低退火温度其性能满足不了标准要求。二是为了保证优良的镀锌表面和板形质量,又需要提高光整和拉矫延伸率,但同时会影响产品性能。针对这些难题技术人员迎难而上,在镀锌进行了大量的生产试验,最终攻克难题,摸索出了退火温度、光整延伸率、拉矫延伸率与带钢表面、板形质量与力学性能的最佳匹配关系。

在试制DC54D+Z过程中,技术中心冷轧产品研究所在销售公司、第二炼轧厂、冷轧公司等各个单位的配合下,制定了详细生产计划和工艺控制方案,并进行了全程跟踪和试验,并对最终的产品进行了取样分析,实现了产品一次试制成功。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址