English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢探索烟气治理提标改造成效显著

高炉煤气精脱硫项目使二氧化硫排放量降低10-20mg/m3,轧钢加热炉烟气自主改造后使氮氧化物排放量降低30-50mg/m3,二者的数值远低于国家规定的排放标准值。513日,安钢环保提标改造项目负责人介绍着当前安钢烟气治理提标改造项目所达到的良好效果。

为贯彻落实生态环境部等国家5部委《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,深入推进绿色发展、高质量发展,深化重点环节污染防治,削减主要大气污染物排放,进一步改善环境空气质量,在集团公司领导的周密部署下,安钢在实现超低排放的基础上,探索出源头脱硫+烟气循环相结合的新型超低排放提标改造新技术。

高炉煤气精脱硫属于超低排放中的前端治理,而轧钢加热炉烟气改造则属于超低排放中的末端治理,此次安钢前端燃料脱硫+末端烟气循环降NOX技术改造项目,进一步有效地控制了从源头到终端各个工序污染物的排放量。

高炉煤气精脱硫是冶金行业超低排放重点难点问题,是钢铁业界不断进行工艺技术研究的重大课题。为找准高炉煤气精脱硫项目工艺路线,安钢先后派人到兄弟企业及专业厂家就治理工艺、运行现状、排放指标进行实地考察,并结合安钢高炉实际情况,对各种技术难题进行研讨,最终决定采用国内首创——“水解+兰炭吸附工艺,该工艺为冶金行业高炉煤气精脱硫技术提供了新的工艺技术路线,属于国内首创。

对于轧钢加热炉的改造,安钢组织专业技术人员结合现场、工艺要求,对加热炉烟气排放控制进行综合研判分析,确定采用烟气循环的方式对3座加热炉进行改造,解决了传统的轧钢加热炉改造工程量大、建设周期长、占用场地大,且工程建设投资巨大的难题。

在此次环保提标改造项目中,安钢全体参战职工力同心、艰苦奋斗,积极发扬四真精神,自主设计、自主施工,全力以赴投入到这场战斗中。采用的源头脱硫+烟气循环相结合的新技术,不仅降低了成本,达到了无废水、无固废的排放效果,同时还为集团公司节约3000多万元资金,为钢铁行业解决污染物排放难题提供了安钢样本

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址