English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



集团公司人力资源优化工作推进会提出

要坚决打赢人力资源降本攻坚战

为认真贯彻落实4月份集团公司人 力资源优化专题会议精神,不断降低人工成本、提升人力资源 管理水平,513日,集团公司召开推进会,对人力资源优化工作进行再安排再部署,提出要一以贯之强力推进,坚决打赢人力资源降本攻坚战。集团公司副总经理傅培众出席会议,党工委党总支书记郜拥军主持会议。

424日,集团公司召开人力资源专题会议,就新一轮人力资源优化配置工作进行重点安排部署。集团公司党工委、经营管理部等相关部门认真抓好会议精神的贯彻落实,特别是克服近期郑州疫情防控带来的不利影响,第一时间制订下发了《集团公司2022年人力资源优化配置实施方案》《集团公司2022年人力资源优化配置指导意见》《集团公司创业站人员管理办法》《集团公司灵活用工管理规定》等文件,为新一轮人力资源优化工作全面铺开奠定了良好基础。

傅培众对安钢人力资源当前状况进行了深入分析,系统回顾了集团公司近年来人力资源优化工作历程。他指出,伴随着安钢实现装备大型化、工艺现代化,2008年以来持之以恒开展了新时期的人力资源优化工作,取得了明显成效。特别是2016年以来,集团公司持续加大人力资源优化的力度,并于去年圆满完成了薪酬套改和全员竞聘重点任务,构建了更加灵活、更具激励性的薪酬体系,人力资源活力充分释放。此次新一轮的人力资源优化,是安钢进一步激发人员活力,提升企业核心竞争力的内在需求,优化目标是在岗职工,优化范围覆盖钢铁主业和非钢产业,总体方向是持之以恒降低人工成本。

傅培众就下一步工作提出几点具体要求,一是要细化完善三定工作优化方法。要统筹运用好岗位减人、岗位合并、岗位替代、新技术手段、组织机构变革等五种优化方法,几个方面齐头并进,不同阶段侧重不同重心。

二是要进一步明确指导思想。坚持生产流程减人、业务拓展养人。有稳定生产流程的钢铁主体单位和子分公司,原则上人员只减不增。具有业务拓展性质的子分公司,要通过业务拓展提高劳动生产率,提升创效水平。坚持按单位性质分类管控。股份公司作为人力资源优化主战场,要重点区分界定适合灵活用工的一般岗位,提升灵活用工比例。有稳定生产流程的子分公司也要按要求确定定员。业务处于动态拓展的公司,要加大业务拓展力度,提高经营收入和劳动生产率,按照现有情况确定工资总额基数和人员基数。依据管理、专技、操作三条通道确定人员分类和用工方式,倡树专家文化。

三是要明确工作推进保障措施。保证核心人员待遇,奖金收入进一步拉开差距。推行多种用工方式,鼓励灵活用工。强化创业站人员管理,对创业站定位要正确理解,创业站不是淘汰人员接纳所,而是内部人员流动的蓄水池、中转站,让人员在公司范围流动起来。做好工资总额与劳务费用的统算。基数确定以后,增人不增工资,减人不减工资,考核只跟业绩挂钩,跟单位人数脱钩。业绩好、收入涨,业绩降、收入降,考核不再测算人均收入指标。

四是要建立全口径人工成本体系。要持续做好横向和纵向对标,建立对标体系。集团和二级单位两个层级都要建立人工成本体系,建立包括灵活用工在内的总人工成本。

五是要鼓励应用新技术减员增效。要充分发挥主观能动性,结合当前及长远需求,以信息化、智能化等手段提高工作效率,实现减员增效,提高管理水平。

六是股份公司要主动进行推进。要与集团公司相关部室密切结合,深入所属各单位做好指导和总体协调。

七是要以积极主动姿态支持好人力资源优化。要充分认识人力资源优化是集团公司长期以来一以贯之推进的一项重要工作,坚信集团公司强力推进的意志,各单位要迅速行动,研究制定实施方案,深入推进人力资源优化工作。

郜拥军在主持会议时提出,定岗定编定员是集团公司高质量发展的要求,是本着精简机构、节约用人、提高效率的原则,规定各岗位必须配备的数量。同时也是一项改进工作作风,自我革命的一项求实碰硬的工作。各单位要眼睛向内,盯住问题,找准问题,对岗位分析的难点、重点、有利条件、不利因素,进行实事求是的分析,为定岗定编定员工作顺利进行,提供充分依据,创造必要条件。

郜拥军要求会后各单位要认真学习会议精神,按照人员精干、效率提升、成本降低、效益提高的总体工作思路,突出合、减、分、定的工作导向,加快形成人力资源降本的体系和机制,为提升集团公司竞争实力提供支撑。要统筹做好岗位分析,加快建立岗位规范,积极培养复合型人才,不断降低人工成本,坚决打赢人力资源降本攻坚战。要紧扣节点抓好工作落实,按照三季度时间节点,以最高标准、最快速度、最实作风,认真履行工作职责,确保人力资源优化工作后墙不倒

集团公司党工委主任王焱对人力资源优化的四个文件精神进行了深入解读,对调研期间各单位集中反映的问题进行了阐述。经营管理部总监张红丽对人力资源优化后的绩效考核方向进行了说明。

会议以视频会议形式召开。安阳钢铁基地、安钢周口钢铁基地、舞阳矿业公司等单位分别在分会场参会。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址