English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



李利剑在大调会上强调

要上下齐努力、决战五月份,全力以赴降成本提效益

428日,股份公司召开4月份大调会。集团公司党委书记、董事长李利剑在会上强调,要充分发扬一大三主动精神,上下齐努力、决战五月份,迅速扭转生产经营被动局面,全力以赴稳产量、降成本、提效益,为实现全年任务目标奠定坚实基础。

集团公司领导刘润生、张怀宾、张建军、傅培众、谷少党、程官江出席会议。股份公司领导于银俊、刘增学、张宪胜、程国强、谢建民、胡涛、刘永民、商存亮参加会议。

李利剑在会上发表重要讲话。他指出,前4个月,安钢生产经营形势开局不利,生产成本升高,效益大幅下降,面临严峻挑战。这里面既有环保限产、疫情防控等客观因素影响,更重要的是主观能动性没有充分发挥,工作没有做到极致,潜力没有完全挖尽。面对复杂严峻的生产经营形势,当前以及今后一个时期最重要的工作就是降低成本,要坚持一盘棋思想,发扬四真精神,狠抓四个全面,深入对标找差,努力克难攻坚,以强有力措施尽快开创生产经营新局面。

李利剑强调,一要围绕稳产量、降成本、提效益的指导思想,明确职责、任务和目标,尽快缩短与行业平均水平差距。铁前系统要发挥主观能动性,树立抓生产必须抓成本的理念,以降低生铁成本为重中之重,做好降本攻关。与铁前成本有关的单位要分析差距,分清责任、分解计划和目标,制定切实可行的降本工作方案和具体措施。钢后系统要灵活组织生产经营,深入挖掘降本潜力和空间。采购部门要采购和使用相结合,转变思想,用心用脑,灵活掌握好六个差。股份公司各公辅系统要做好强力支撑。要以更加负责的态度、更加精细扎实的工作作风,确保5月份全面实现生铁成本与行业平均水平差距缩小工作目标。

二要高度重视行业排名,以考核倒逼任务落实。铁前钢后系统、配矿、工艺技术等单位均要纳入考核,要明确责任主体。对超出行业平均水平的采购进行考核。要将人均产钢量、销售收入、利润等主要指标纳入行业对标体系,细化考核方案。要做到三个跑赢,销售方面,要将同期同类产品实际边贡水平对标纳入考核。

三是各级人员要充分发扬一大三主动精神,在注重执行力的基础上举一反三,保证各项任务目标落实落地。要以管销售也管产品研发和技术、管生产也管采购管成本为指导思想,以销售为龙头,扛起责任,主动创新、主动作为,善于思考、勤于总结,改变当前被动局面。要落实新销售管理制度,明确和坚持基本原则、思路和方向,持续提高直供直销比,以与大型国有企业、民营企业合作,打入重点工程为主要工作目标。

四要做好防汛准备工作。近年来北方雨量加大,要提高政治站位,落实防汛责任,从思想上、行动上做好充分准备,提前清理疏通排水管道,补足备齐防汛物资。

就下一步工作,集团公司总经理刘润生着重强调了七个方面:一是要充分认清当前面临的严峻市场形势,严格遵循市场规律,严守公司经营原则,坚持以效益为中心,牢牢把握练内功、长本事、降成本、增效益主要任务。二是要稳定现有产量和生产平衡,进一步强化对标降本,聚焦四个全面提升能力,仔细研判分析市场,把握市场规律,坚持精益料原则,突出对标降本主体责任,力争把经济技术指标做到极致,加大消耗和能耗降低幅度,坚持稳产高产低成本,强化双基,提升运行质量。三是要防风险、补短板、降库存、拓市场,将采购和使用相结合,优化合金成本,进一步提高命中率、合格率、成材率,做好电炉稳产高产低成本工作,总结归纳电磁新材料的生产技术质量改进,依托市场降低库存,提升产业链直供能力。四是要转观念、转模式、转作风,一切以效益为中心,坚定不移推进工厂型公司型转变,由生产型效益型转变。五是要坚持效益导向和考核倒逼,加快转变思想理念,以业绩论英雄,把降本工作放在首位,统筹抓好规模经济和规模效益,通过考核倒逼降低成本、增加效益。六是要抓好经营管理和经营体系的决策完善工作,着力构建精益管理的算账体系,将算账体系贯穿到生产经营的方方面面和各项工作全过程,借助国内权威机构数据优势,以准确、可靠的数据为支撑,进一步完善经营管理决策体系。七是要进一步抓好落实,提高执行力,按照总体部署要求,做好督促、调研,做好节假日期间生产安全平稳和疫情防控。

集团公司副总经理谷少党对4月份工作进行了简要总结,并重点分析了4月份生产经营存在的不足。他要求,要解放思想,开拓创新,下定决心把成本降下去。要做好防疫工作,严格遵守各项疫情防控政策,减少外出、聚集。要充分利用有利政策,挖掘自身潜力,积极应对物资保障问题。要认真学习习近平总书记对安全工作的重要指示精神,全面深入做好安全大检查工作。要强化风险意识和底线,抓好防汛和消防工作,做好防大汛、抢大险、救大灾准备工作。

集团公司副总经理程官江简要回顾了4月份市场情况和品种研发工作,安排5月份研发计划。针对库存较高、直供直销比例较低、特钢发展力度不够等突出问题,程官江要求,要加大库存管控力度。坚持制度创新,持续提升直供直销比例。要深耕终端需求,持续推动特钢发展。要坚持生产计划的刚性约束,注重产品质量提升和精益生产计划管理的高度融合。

在分析总结回顾4月份工作后,股份公司经理于银俊要求,要处理好量、本、利的关系,深入推进降本工作。要减少生产波动,提高运行质量,减少各类事故的发生。要突出电炉工序、冷轧工序转型攻关,提高正边贡贡献率。要做好节能降耗,突出抓好煤气回收和自发电。管理处室要把专业管理费用降下来。

股份公司副经理胡涛对4月份生产情况进行了总结,并对5月份工作提出具体要求。财务处通报了3月份成本及行业对标情况,4月份生产经营预计情况。

会议以视频形式召开。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址