English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



李利剑在集团公司人力资源专题会上强调

要继续深入推进人力资源优化改革

424日,集团公司以视频形式召开专题会议,就新一轮人力资源优化配置工作进行安排部署。集团公司党委书记、董事长李利剑强调,要充分认识进一步深化人力资源优化配置工作的重要性和必要性,一以贯之推进人力资源优化改革,为安钢转型发展、高质量发展提供强有力支撑。集团公司总经理刘润生出席会议。

李利剑在会上发表重要讲话。他指出,人力资源优化配置既是关乎提升安钢核心竞争力的关键一环,又是跟进钢铁发展新形势、新要求的重要之举。通过近几年工作,安钢人力资源优化已经取得明显成效,但与先进企业相比还存在一定差距,与安钢产线动态调整、人员动态变化的具体实际,还存在不相适应的地方,需要继续深入推进人力资源优化配置工作,开展新一轮定岗、定编、定员三定工作,进一步优化安钢人力资源,压缩精简人员,以更好地适应安钢高质量发展的需要。

李利剑指出,新一轮人力资源优化配置的指导思想是人员精干,效率提升、成本降低、效益提高,标准是通过三定,使各单位人员达到紧平衡状态,途径和措施主要为管理和技术的手段,时间上要在5月启动,10月底前完成。要重视管理创新,如合并同类项,形成维检合一等复合型岗位,一专多能复合型人才,功能相近复合型单位。要结合现场实际情况和形势变化,采取不断变化和优化的措施手段,在动态过程中持续优化人力资源配置。要强化技术创新,采取集中控制、远程管控、无人值守、机器人等技术手段,实现机械化换人、自动化减人、智能化无人。

李利剑强调,要分门别类,根据不同部门单位性质开展三定工作。生产岗位要紧紧围绕与产品制造密切相关的生产线,精准定义核心岗位、骨干岗位、一般岗位,根据岗位分类不同,确定一个单位核心岗位、骨干岗位、一般岗位数量,以此为基准定岗定编定员,明确需要的固定人员数量,以及需要的劳务派遣工数量。管理部室要在考察学习基础上,结合自身实际情况,尽可能多设复合性岗位,多使用复合型人才,多采用先进技术手段,提高工作效率,进一步精简压缩人员数量。同等类型的生产厂、子公司,三定比例要均衡。最终要在降低人工成本的同时,提高安钢职工收入水平。

李利剑强调,要突出量化标准,充分借鉴行业协会人力资源优化研究成果,结合安钢具体实际情况,定指标、定任务、强考核。要在三定基础上,精准核算各单位工资奖金总额,进一步优化经济责任制考核,做到减人不减工资总额,增人不增工资总额,劳务费用超出要扣工资奖金总额。倒逼各单位通过管理、技术创新,实现人员新的平衡,通过提升效益,提升经济技术指标排名,增加工资奖金总额,增加领导班子年薪。在业绩不变、工资奖金总额不变情况下,各单位主动精简压缩人员,人均工资奖金相应提升。采购、销售等经营岗位工资奖金总额不与人数挂钩,重在强化对标指标排名,同时要进一步研究创新定员办法。综合管理部门要按照分工,尽可能挂钩与之相关的生产或经营指标,使考核尽可能量化,更加科学精准。最终在安钢创建一套通过定岗定编定员,形成工资奖金总额与工作业绩紧密挂钩的完整体系和机制,使各单位明方向、知目标,自我加压做好人力资源优化。会后要自上而下、自下而上,抓紧出台指导意见、实施方案,以及具体的岗位合并等方案,尽快启动人力资源优化配置工作。

刘润生就人力资源优化配置提出三个方面要求,一是要加强对标。要对标行业水平,对标先进企业,对标民营企业,做到行有标杆,按照集团公司要求做好工作。二是要坚持原则。要坚持精干、高效、集中统一原则,建设精干高效职工队伍,进一步降低人工成本,增强安钢竞争力。三是要多措并举。要通过管理创新、技术创新,做到合、减、分、定。根据专业业务特点,从主线到辅助生产系统,以业务体系的优化促进人力资源的优化,按系统、工序、流程进行梳理,采用信息化、自动化、机械化手段,该合并的合并,实现集中统一高效。减主要在管理上突出扁平化,落实到高效上。研究创新现有管理架构体系如何优化,如逐步推行作业长制,取消中间层级,实行扁平化垂直高效管理模式。分要把核心岗位、骨干岗位、一般岗位区分开来,实行差异化管理,实现减人和劳务替代,更好地提高核心人员收入和待遇。定是要突出定岗、定编、定员、定工资总额,以定倒逼各单位主动作为,同时要配套调动积极性的政策,推动工作更好开展。

主持会议的集团公司副总经理傅培众要求各单位会后要认真贯彻落实会议精神,加强协同,尽快制订出台具体实施方案,定出时间表、定任务目标,5月份尽早启动人力资源优化工作。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址