English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢厂区呈现巨幅墙绘

 

秋刚至,暑热依旧。

漫步钢东路,一副高33米、宽24.5米,面积达800余平方米的巨幅长颈鹿彩绘映入视野,巨幅画面似乎瞬间把大自然带入,拂面清风,一扫暑热。

惊叹之余,更惊叹藏在这只巨鹿背后,关于一群钢铁汉子巧手绘美景的故事。

团队组建聚合力

 要发掘、培养板报人才,在方寸之间施展才艺,在小板面上做大文章。在安钢,板报展是企业宣传的重要载体,集团公司党委书记、董事长李利剑在各类主题板报展上强调。

时任运输部主任的郜拥军高度重视板报宣传,2015年,得知有着近30年绘画功底的刘天星从炼铁厂调至运输部,立即安排其参与板报绘制工作。

运输部党委通过内部板报竞赛,抽选优秀的绘画人才,由刘天星任组长,组建了运输部绘画团队。

在厂部的全力支持下,刘天星积极参与运输部党委做给你看、带着你练、齐心合力、奋勇争先党员活动,主动教授粉笔画,带领大家从最简单的风景入手,通过浓烈的色块、简洁的线条表达画面氛围和人物情感,既有油画的厚重,又有水彩画的灵动。

队员们掌握了绘画技巧后,刘天星开始对粉笔画提出了更高的要求,粉笔画最难的是人物画像,要利用粉笔的细腻,加强对细节的把控,关键是人物的眼神。

为呈现最好的效果,好多队员的手都磨出了血泡。在严格的要求下,历经数百次实践练习,大家粉笔画技能愈发成熟,现在已有几个人能够独立创作最为复杂的人物画像。

运输部党委发挥大政工、大宣传、大融合党建优势,将粉笔画与创建党建品牌完美融合,做好生产经营中的宣传教育活动,既达到了宣传目的,又给有书法、绘画特长的一线职工一个展示平台。刘天星带领团队创作的板报,多次在安钢板报展上拔得头筹,并在运输部党建宣教基地打造出独具风格的粉笔画展,成为运输部鲜明的文化特色,也是安钢党建工作的一张亮丽名片

一笔一划显匠心

原来真的是画上去的啊!

在运输部党建宣教基地廉政展厅内,以粉笔绘制的荷花,颂扬清正廉洁,让人瞬间感受到清风拂面,尤其是那花瓣上代表纯净的水珠,晶莹剔透,总是能够一下抓住人的眼球,惊艳众人。

运输部粉笔画是特色,尤以水珠最见长!介绍起运输部粉笔画,运输部党办主任董震芳很是自豪。

近年来,随着安钢工业景区工业游、党建游、研学游、生态游的推出,运输部党建宣教基地的粉笔画迅速走红,磅礴壮丽的山河风景、形象逼真的伟人肖像、惟妙惟肖的劳模风采令众多参观者赞叹不已,深感震撼。

精湛出彩的粉笔画为刘天星带来了关注度,也为他开展墙绘打下深厚的基础。

做墙绘初期,刘天星和队员们都不适应。墙面较硬,一天要用烂好几支毛笔。经过一段时间的摸索,经验丰富的刘天星逐渐熟悉了墙绘的技巧,并把技巧传授给队员,让大家越画越顺手。

在纸上画画,你可以看得见整体,而在墙上画画时只能看到局部,所以很考验构图功底。刘天星介绍到。刚开始我们只是把墙画得漂亮些,多数画一些风景,画得多了就有些千篇一律,没有特色。刘天星便和队员们把创作重点放在凸显特色上。

运输部机关办公楼上的围墙细长,绘以秀丽壮美的《富春山居图》,与小院别致的江南园林风格相呼应,别有一番风采;原料场小院内的主控楼墙壁用绵延起伏的山川水墨画衬托墙前水系,烘托出原料人宽广的胸怀和高昂的斗志,勾勒出一个精神家园……运输部绘画才气彻底被激活,机修车间更是以一幅绘制在墙上的《万里长征图》成功出圈,画面精致程度令人叹服。

今年,围绕庆祝建党100周年这条主线,安钢党委结合党史学习教育,以园林化工厂建设为载体,持续开展自己动手、美化家园活动。51日,集团公司党委书记、董事长李利剑亲自安排时任运输部党委书记郜拥军,对设备物资管理处北侧的启迪园进行美化提升,作为运输部绘画的实力担当,刘天星和队员岳要华、王富吉、魏红波担起了墙绘重任。

笔底锦绣入墙来

对于刘天星的绘画团队来说,此次创作有着几分特别的意义。

能走出运输部作画,让我很有成就感,也很自豪。如今,设备物资管理处院内的中心备件库北墙墙绘创作已基本完工,望着满墙的成果,晒得黝黑的队员王富吉不无感触地说。

5月份,建设公司对三面墙体进行平整处理,刘天星四人根据墙体大小精心构思、设计底稿,色彩选用以绿、蓝、黄、红为主,很快完成了墙体的彩绘。

但是,面对高33米、宽24.5米的中心备件库北墙时,即使有丰富经验,刘天星四人也犯了难。

墙体较高,如何安全绘画?

大轮廓构图,局部细节如何把控?

……

 为了解决这些难题,刘天星四人不断寻找资料研究,多渠道了解学习。

7月中旬,在与安钢园林化建设指挥部沟通后,确定了以长颈鹿为主体,蓝天、绿植为背景的设计图稿,利用吊篮确保高空绘画安全。

虽然踩在长6米,宽1米吊篮里,还有安全防护措施,但从高空向下望去,刘天星和队员还是有些忐忑,特别是越往下部画,吊篮的绳子越长,晃动的幅度不断加大。只要全神贯注投入到绘画中,就忘了害怕。队员魏红波说。

绘画期间,刘天星将队员分成了两组,利用大型喷绘布,分块进行打型构图,再用记号笔将轮廓加深,随后着重细节描绘。

时值盛夏,大家克服烈日炙烤、暴雨突袭、蚊虫叮咬等多重困难,从清晨到傍晚,从日出到日落,墙前都有着他们认真专注的背影,即使汗水将衣衫完全浸湿,身上沾满了颜料,也毫无怨言。经过一个多月的努力,一副巨型长颈鹿画作被完美呈现在墙体上,原本黯淡无光的墙壁,在他们的巧手下变得灵动起来。

队员岳要华笑着说,每天从此处经过的职工,从开始的没啥感觉,到后来驻足旁观,再到最后的感叹赞美、拍照打卡,每天表情都在变化。

 请问你们承接墙绘业务吗?这几日,董震芳将墙绘照片分享到了朋友圈,客户也纷纷找上门来。缔拓绿冶公司敏锐地嗅到了这一商机,在着力推动企业文旅融合发展的同时,适时对外推出了墙绘业务。对此,刘天星直言,要不断提升技能,只有自己超越自己,才能不被别人超越。

 一墙一风景,一墙一阵地。这些涵盖了党建引领、安钢文化、生态文明等内容的墙绘作品,构成了安钢厂区内靓丽的风景线。一笔一画间,厂区变景区,工厂变公园的美丽画卷跃然墙上,更妆点了安钢既要企业发展,更要碧水蓝天的绿色发展之路。

安钢职工自己制作大型墙绘并对外提供服务,为城市、社区更美助力,欢迎联系墙绘业务!”820日,集团公司党委书记、董事长李利剑亲自在微信朋友圈里给安钢墙绘做广告。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址